Дневник артиллериста13-06-2012, 17:53 / 1941-1945

Дневник артиллеристаКажется, в истории Великой Отечественной войны больше не осталось тёмных пятен. О славных бойцах и командирах написано несчётное количество статей, изданы горы повестей и рассказов. Но и спустя 67 лет после Победы находятся новые документальные свидетельства о войне. К ним относятся впервые публикуемые записки артиллериста. Всю войну техник-лейтенант Заки Юлмухаметов вёл фронтовой дневник.

Многие годы пролежал дневник артиллериста в семейном архиве. Мне этот бесценный с точки зрения истории документ передала старшая дочь фронтовика Лилия Закиевна Юлмухаметова. С её помощью были уточнены некоторые неизвестные факты биографии Заки Мухамадеевича.

«Русский язык в 30-е годы прошлого века в нашей деревне был как иностранный», – заметила моя собеседница. Между тем лейтенантский дневник написан хорошим русским языком с соблюдением грамматических правил, хотя записи велись в спешке, в полевых условиях, что называется, на коленке…

Вскоре после получения похоронки жена фронтовика Мавкарья вышла замуж и с младшей дочерью Люцией уехала в город Кизел Пермской области, а старшую дочь Лилию оставила на попечение своей сестры Раисы в соседней деревне Сахаево.

Став взрослым самостоятельным человеком, Лилия Закиевна ни на минуту не забывала о своём отце, покоящемся в чужой далёкой стране, писала письма в польский город Сосновец, но ответа не получила. Тогда она решила, воспользовавшись туристической путёвкой, съездить в Польшу, побывать на могиле родного человека. Но ей сказали, что нужный ей город находится в стороне от туристических маршрутов и, чтобы попасть туда, нужно оплатить услуги экскурсовода и сотрудника КГБ. Словом, дело не выгорело.

Старший брат Исмагил, в семье которого воспитывался Заки, тоже был призван в армию и погиб, оставив сиротами пятерых детей.

…Есть такие люди, которые отрекаются от своего прошлого, они не хотят постоять за свою родословную. Эти люди не только равнодушны к делам предков, но и не ценят историю родины, её трудовую и ратную славу. Но много и тех, кто верен памяти своих героических отцов и свято чтит завет: «Мёртвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать».Дневник артиллериста

Несколько фактов из довоенной биографии Заки Мухамадеевича Юлмухаметова. Родился он без малого век назад, в мае 1913 года, в деревне Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района Башкирии в семье крестьянина-середняка. С двух лет, после смерти отца, до семнадцати воспитывался в семье старшего брата Исмагила. Окончил восьмилетнюю школу. В 30-м году вступил в колхоз имени Фрунзе. Пять лет исправно тянул колхозную лямку, дорос до бригадира. В 22 года Заки был призван в армию, учился в полковой школе, служил в артполку помощником командира взвода. Демобилизовавшись по болезни, был направлен на курсы киномехаников в город Горький, затем два года отработал в уфимском «Башкинотресте».

Весной 1939-го Заки с семьёй уехал в Узбекистан, где до войны занимал должности инструктора по торговле и культурно-массовой работе Галле-Аральского райпотребсоюза и начальника паспортного стола райотдела НКВД.

…У меня в руках изрядно потёртый блокнот в серой обложке, металлические скрепы его проржавели, но листки держатся прочно. На первой странице чётким почерком выведен заголовок: «Путь, пройденный мною за время Отечественной войны». Читаю первые записи.

«24 авг. 41 г. получил повестку из военкомата и через два часа выехал в гор. Кушка, где вошёл в состав 33-го отдельного горно-вьючного дивизиона Средне-Азиатского военного округа в качестве помкомвзвода».

«29 авг. 41 г. Погрузив «закуски», отправились в Иран».
(«Закусками» Заки называет боеприпасы.)

Ну а затем завертелась-закружилась фронтовая судьба уроженца Башкирии. Служебные командировки следуют одна за другой: Мары, Кушка, Ташкент, Моздок, Георгиевск, Баку, Тбилиси, снова Баку и Ташкент, Ашхабад. Города и населённые пункты, в которых Заки бывал по долгу службы, находились на территории двух военных округов – Средне-Азиатского и Закавказского. В октябре 1943 года Юлмухаметов окончил курсы по подготовке военных техников и был направлен в распоряжение штаба Ленинградского фронта.

Записи из дневника.
«29 нояб. 43 г. 657-й стрелковый полк 125-й дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, арттехник полка. Занимаем оборону в районе Пулково правее высоты 66,6 у противотанкового рва».

«15 янв. 44 г. Всё готово к атаке. 9 час. 20 мин. Артподготовка в течение 1 часа 40 мин. насыщенного огня на 9 метров одно орудие. 16 янв. Пошли вперёд! 18 янв. В 4 часа под Константиновкой меня ранило. Очнулся в медсанбате. Нахожусь в госпитале № 267. 27 янв. 8 часов вечера, в Ленинграде салют из 324 орудий двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами в честь снятия блокады».

При проведении фронтовых операций артиллерия – бог войны – всей своей мощью поддерживала царицу полей – матушку-пехоту. Русские открывают артиллерийский огонь. И всё летит в буквальном смысле вверх тормашками: и танки, притаившиеся на лесных опушках, и ловко замаскированные орудия, и пехота, выведенная из укрытий к передовой.

За участие в важнейшей операции Ленинградского фронта артиллерист был награждён орденом Красной Звезды. На излечении в полку был ровно три месяца.

В мае 44-го Юлмухаметов согласно приказу явился в управление кадров артиллерии Московского военного округа. Ему выпал ряд служебных командировок в Тулу, Смоленск, Минск. А затем следует новое распоряжение – явиться в отдел кадров артиллерии 1-го Украинского фронта.

«11 сент. 44 г. получил назначение на должность младшего техника-лейтенанта 807-го стрелкового Самборского полка 304-й стрелковой Краснознамённой Житомирской дивизии 52-го корпуса. С окт. 44 г. наша дивизия, дислоцированная в Польше, вошла в состав 60-й армии».

«12 дек. В 7.00 выехал в тыл 72-й армейской артиллерийской мастерской, что в 60 км от г. Фрыштако, где находились эсэсовские лагеря. По рассказам местных жителей-поляков, в лагере было уничтожено 15 тысяч советских военнопленных, их сжигали в специальных печах.

25–26 дек. Я снова в служебной командировке в 72-й АРМе, находимся на квартире у поляка, у поляков праздник «божие рождение». Нас тоже пригласили на вечер.

1 янв. 45 г. С Новым годом! С новым счастьем! Сегодня нам выдали наркомовскую горилку. Оружейный техник Абрамов со своим мастером Лещенко и я со своим мастером старшиной Цебровым ходили на охоту за зайцами. После все направились на передовую для выполнения приказа командира части, вернулись в 4 часа утра.

3 янв. Зашёл в 4-ю часть полка узнать в отношении аттестации. Лейтенант Байрамов поздравил меня с наградой – вторым орденом Красной Звезды. 14–15 янв. я на передовой. В ночь на 15-е провели разведку, и утром наши подразделения заняли траншеи врага. И мы, артиллеристы, хорошо угостили немцев. 16 янв. Немец дрогнул. С полночи вблизи никаких выстрелов не слышно, и наши полки стремительно пошли вперёд, преследуя отступающего врага.

8 фев. 45 г. Германия. Занимаем оборону на восточном берегу р. Одер в районе города Ратибор. За двенадцать дней с 16 по 29 февраля прошли с боями 300 км.

2 март. 45 г. Наш начальник артиллерийского снабжения капитан-инженер тов. Кудряшов поздравил меня с присвоением звания техника-лейтенанта. С 20 по 25 марта по болезни лежал в медсанбате, но, узнав о предстоящем наступлении, попросил, чтобы меня выписали из М.С.Б.

27 март. Мы своими силами пытаемся наступать на гор. Ратибор. Два дня вели бои за город, и 31 марта Ратибор был полностью очищен от немцев. 7 апр. Находимся в обороне вблизи границы с Чехословакией. 16 апр. наши войска заняли чешский город Траппау.

19 апр. 45 г. У меня большой праздник, получил партбилет. Меня, как было сказано, приняли на льготных условиях за проявленное мужество и отвагу при взятии Ратибора.

С 2 по 6 мая в районе гор. Траппау ведём наступательный бой. Успех в наших руках, быстрым темпом погнали немцев.

8 мая вечером услышали по радио, что Германия капитулировала. 9 мая – День Победы. Мы с друзьями гуляем, поздравляем друг друга, угощаемся. Игры, танцы.

10 мая 45 г. Нас бросили на помощь Праге. Проехали 170 км, преодолели крутые подъёмы Западных Карпат, вышли на пражскую магистраль, а ехать ещё далеко. Вчера в 12 ч. ночи услышали выступление по радио тов. Сталина. Нечеловечески трудные испытания позади. На душе легко и весело. Москва отсалютовала 30 залпами из 1000 орудий.

11 мая 45 г. По трассе на Прагу проехали города Гостелец и Требуховицы. Чехи повсюду встречают нас тепло. Ликует весь народ от мала до велика. Люди одеты по-праздничному. Забрасывают нас цветами, от души угощают.

12 мая 45 г. Не доезжая 40 км до Праги, нашу воинскую колонну остановили и расположили на отдых. 14 мая на поляне в лесу состоялся строевой смотр дивизии. Ровно в 16 час. 25 мин. приехал генерал армии Ерёменко, командующий 4-м Украинским фронтом, командиры 106-го корпуса и 60-й армии. Ерёменко тепло поздоровался с нами, поздравил с победой, произнёс перед строем небольшую речь и ровно в 17.00 по­прощался и уехал. После этого и мы на машинах выехали в расположение своего полка.

С 16 по 23 мая лежал в санроте. Очень высокая температура. 30 мая получил три награды – два ордена Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда».

1 июня. Лежу в медсанбате. Положение неважное. Завтра переезжаю в госпиталь. 3–4 июня госпиталь № 43/43 60-й армии гор. Хломец. 5 июня госпиталь № 28/72 60-й армии гор. Леобщенцы. 18 июня. Прибыл в госпиталь № 44/28 в гор. Катовицы в 70 км от Кракова. 24 июня. Уже 24 дня как я заболел, на ноги ни разу не вставал. Высокая температура. С 6 на 7 июля меня трясло, под четырьмя одеялами не мог согреться.

8 июля. Рентген показал, что у меня начался плеврит, лёгкие и сердце смещены вправо, дышать очень тяжело…»

На этом записи в дневнике обрываются.

Выписка из боевой характеристики
«Тов. Юлмухаметов на должности техника-артиллериста показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и своим подчинённым. Дело своё знает хорошо. Полностью обеспечивает своевременный и добросовестный ремонт вооружения. Постоянно повышает знания. Свой опыт передаёт подчинённым. Политически грамотен. Морально устойчив. Социалистической родине – предан».

Эта характеристика была подписана командиром полка 5 ноября 1944 года. А ровно через год в ноябре 1945 года офицера не стало. Он был похоронен с воинскими почестями в Польской Республике, в г. Сосновец на русско-польском кладбище. Лейтенант Юлмухаметов разделил участь 600 тысяч военнослужащих, павших в боях за освобождение Польши.

Виталий ЧЕМЛЯКОВ, УФА

Вернуться назад