-- В начало сайта - | - Карта - | - Фотогалерея - | - БСТ Онлайн - | - Онлайн радио - | - Обратная связь --
Навигация по сайту

добавить на Яндекс


» » Весна? Да, но не простая, а театральная...

Весна? Да, но не простая, а театральная...

Категория: Новости | 22-05-2014, 20:54 | Просмотров: 1530

Финал фестиваля «Театральная весна – 2014», посвященного Году культуры, собрал на сцене Савалеевского сельского дома культуры самые лучшие театральные коллективы района, которые определились по итогам отборочных туров. Театральное творчество сегодня занимает одно из ведущих направлений в самодеятельности района, и это чувствовалось на уровне выступлений коллективов и зрелищности их постановок. Можно было только поражаться мастерству артистов, которые, представляя спектакли в разных жанрах, дали возможность прикоснуться к прекрасному, заставили публику и петь, и смеяться и, конечно, задуматься о жизни, а кому-то - принять небходимое решение.
Как показал фестиваль, репертуар наших театров многообразен. Так, театральный коллектив Старокиешкинского СДК под руководством Тансылу Байзигитовой представил на суд зрителей пьесу Г.Исхакова «Свеча». А любители сценического искусства Бишаулунгаровского СДК (руководитель Фаима Абдрафикова) из года в год радуют жителей района своими постановками, а в 2011 году они в этом конкурсе завоевали первое место. Ныне же, выбрав пьесу башкирского народного поэта М.Карима «Страна Айгуль», достойно представили его на сцене.

Главная героиня пьесы - бесконечно чистое, светлое душой дитя природы - Айгуль, которую в этом спектакле сыграла семиклассница Алия Мукминова, вот уже много лет ищет свою без вести пропавшую мать, которая в 1943 году отправилась в госпиталь на линию фронта, где при смерти находился её муж. После долгой разлуки мать девушки вновь возвращается на родную землю. Но... не навсегда, она вернулась с желанием забрать свою дочь с собой, за границу... Хотя на сцене был представлен только эпизод этой драмы, зрители смогли почувствовать и понять, что выберет Айгуль - свой просторный и чистый мир, или чужую страну, в которой живет ее мать? Что сильнее - материнская любовь, или родная земля?..
Участники театрального коллектива «Йэшлек» несколько раз в неделю после работы торопятся в местный СДК, готовятся к концертам, репетируют спектакли. Под руководством Зульфии Абдуллиной они поставили отрывок из пьесы известного драматурга Н.Асанбаева «Эх, уфимские девчата!», повествующей о башкирских девушках, которые сразу после получения аттестата отправились оборонять Сталинград. Даже в самые тяжелые моменты они слушали родные мелодии и думали о своей малой родине, это давало им силы жить и бороться. Было приятно видеть, как зрители переживали вместе с актерами, а затем щердо одаривали их аплодисментами.

Старобабичевцы представили историческую драму Н.Асанбаева «Семь девушек». Это история молодых женщин-актрис, которые сберегли театр во время войны. Благодаря постановке Наили Ишемгуловой зрители в небольшом отрывке смогли увидеть и почувствовать историю не только человеческих судеб, но и театра, страны в тяжелые годы войны.
Неоднократные участники фестивалей и конкурсов - ефремкинцы представили комедию Н.Сидорова «Вася женится». Постановка на чувашском языке была настолько эмоциональной, что все сидящие в зале смеялись от души, наблюдая за происходящим на сцене.
Молодежный театр Прибельского СДК, представив на суд зрителей постановку «Три девицы из столицы», постарался показать отношения молодого поколения к тому, что сегодня происходит в обществе.

Отличились и бузовьязовцы. Под руководством Альфии Бикметовой они показали отрывок из комедии Т.Гиззата «Искорки», где описываются события начала 20-го столетия. Самодеятельные артисты Назия Мустаева, Алик Акбашев и Мидхат Резяпов, с большим мастерством исполняя свои роли, подарили зрителям положительные эмоции.
Театр «Шатлык» под руководством Г.Муратовой представил пьесу Н.Асанбаева «Родник». Было приятно наблюдать за тем, как молодые шарипкуловцы умело перевоплотились в образы своих героев. После окончания спектакля зрители долго не отпускали их со сцены и одаривали бурными аплодисментами.

И вот настало самое волнительное время – церемония награждения. Лучшие коллективы и самодеятельные артисты были поощрены специальными призами в различных номинациях. Кубком и Дипломом III степени награждены улукулевцы, новокиешкинцы и старобабичевцы, самодеятельные артисты Ефремкинского и Бишаулунгаровского СДК удостоились второго места. Наибольшее количество наград, включая Диплом I степени, призы за лучшую мужскую роль и за целостность спектакля собрали мастера сцены Старокиешкинского СДК.
Как отметили зрители, это был не просто конкурс, а большой праздник - праздник для души, фестиваль-общение для утоления творческого голода...



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Вопрос: Сколько пальцев на правой руке?
Ответ:





Поиск по сайту

Авторизация


Регистрация

Кармаскалинский портал

Последние новости


Из каких источников вы узнаете о новостях села, района, республики, страны и мира:
-периодическая печать
-радио и телевидение
-Интернет
-др. источники



Купить кухню в квартире чехов