-- В начало сайта - | - Карта - | - Фотогалерея - | - БСТ Онлайн - | - Онлайн радио - | - Доска объявлений - | - Обратная связь --
Навигация по сайту

добавить на Яндекс


Новости партнеров

XML error in File: http://savaleevo.ru/rss.xml

XML error: Space required after the Public Identifier at line 1


» » Ишкуатова Марьям Кинзябаевна (17.12.1901–20.09.1974)

Ишкуатова Марьям Кинзябаевна (17.12.1901–20.09.1974)

Категория: Земляки | 28-09-2010, 14:06 | Просмотров: 4574

Ишкуатова Марьям Кинзябаевна (17.12.1901–20.09.1974), уроженка дер. Ибрагимово Кармаскалинского района.
Имя её отца, имеет вариант написания Киньябай. Её дед имел имя Ишкуат, откуда и пошла фамилия. Отцом Ишкуата был Кусякбай , тот, в свою очередь, родился от Габбаса . Отцом Габбаса был Утягул-Туря , его отцом был Уметбай , а его отцом – Мурзаш . Далее родословная спускалась к Ишембету. У Ишимбета было два сына: упомянутый Мурзаш и Саетбай . От последнего вверх идёт родословная моей матери – Ибрагимовой Райсы. Вниз же дальнейшая родословная идёт следующим образом: Ишембет , Йомран, Айкымбирде , Туктар бий, Хани, Фирузишах , эмир Курган (Амир шах).
По семейным преданиям, западнотабынский род Йомран находится в родстве с Тимуром, создателем государства со столицей в г. Самарканде. Но древо рода , как видно, прослежено до Эмира Кургана (Амир шаха). По мнению родственников, он считается потомком Тимура (Тамерлана), а значит, является одним из потомков Тумен хана.
Дедушке повезло с женой (а мне – с бабушкой). Марьям Киньзябаевна была замечательная женщина, пользовавшаяся уважением, граничащим с любовью, всех односельчанок. Она полностью соответствовала своему имени, т.к. была очень душевной и обаятельной женщиной. Отличалась не только великодушием, сердобольностью, но и повышенной опрятностью и любовью к чистоте, у неё постоянно под рукой были тряпки для протирки стола и мебели .
Родные вспоминают, как я обещал, что когда вырасту, куплю любимой бабушке красное пальто в ярких цветочках (пальто в те годы были серые и чёрные, а цветастыми были лишь платья, но мечтательность малыша была выше серой реальности).
Помню, как в доме собирались старушки – соседки и родственницы. Сидели не спеша потягивая чай из блюдечек, которые держались на растопыренных трёх пальцах. Некоторые, словно жонглёры, залихватски удерживали блюдечко двумя пальцами. Пока, не спеша ведя беседу, пили чай из одного самовара, пыхтел второй, за которым присматривала самая младшая старушка или енгяй (сноха).
Однажды зимой бабушка с дедушкой собрались в гости, а присматривать за скотиной и домом оставили меня. Я в те годы пил много пил чая и меня за это прозвали Чай хуром (Сосатель чая). А вот готовить суп не умел, но зная, что время варки мяса около 2 часов, то и готовил одно мясо. Короче, когда через несколько дней бабушка с дедушкой вернулись, от ведра с мясом остались рожки, да ножки. Видел бы читатель удивление на лице экономных стариков. (Резюме: учите детей готовить себе пищу, всяко в жизни пригодится. Жизнь сложная вещь, по всякому может повернуться, когда не ждёшь и плохо приходится тому, кто не подготовлен к превратностям судьбы ни морально, ни практически).
У бабушки были братья:
Абдулгалим (родился в 1891г. в дер. Ибрагимово, позже проживал в г. Уфе). 19.03.1931 г. был арестован и посажен на 3 года (по меркам того времени это был небольшой срок). У него были дети: Мархаба, Гайфулла, Василя, Ямиля, Зайтуна.
Брат Абдулхалик (1902 года рождения), как и старший брат был колхозником, арестован 05.03. 1931 г. и сослан на 5 лет. После возвращения работал пильщиком, 03.03.1938г. вновь был арестован, вновь приговорён на 5 лет, но уже больше не вернулся из концлагерей. Его дважды сажали и дважды репрессировали (09.08.1989г. и 07.10.1993г.). Его сын Фарит стал в последствии бульдозеристом. Я помню, как он приезжал с помощником в Черноозёрский кордон на гигантском (по тем временам) бульдозере. Бульдозер не имел гидравлики и отвал приподнимался тросами через блоки над кабиной. Опускался вниз под действием собственного веса. У него с женой Газимой выросли 3 или 4 дочери: Зияда, Зиля, Зифа, Фаина и сын Радик.
Брат Абдулгазиз проживал в дер. Малаево. Сын Абдулгализа – весельчак и балагур Галинур проживает в Ишимбае.
Сестрёнка Шакира с мужем Абдуллой жила в Сибири, затем в Карламане. В Кумертау живёт её дочь – Язиля.
Сестрёнка Сагида вышла замуж за Кудакаева Бадгетдина. Сыну Раилю после окончания Московского нефтяного института, дали квартиру в Белебее, где он проживал с матерью. Он умер от отравления. Сагида абий обменяла квартиру на Прибельский, где и умерла. Её дочь Амина работала театральным критиком, живёт в Москве. Дочь Газима жила в совхозе Карламан (ныне дер. Константиновка Кармаскалинского района), где и умерла в начале 2008 года. От Газимы остался сын Булат, живущий в доме матери, отстроенном и расширенном им. У него с женой Фанисой растут сыновья Азат и Ирек (16.11.1990г.). Ещё одна дочь Сагиды – Римма проживает в Белгороде с мужем Борисом.
Брат Марьям Кинзябаевны – Закуан , 1894 года рождения был арестован 05.03.1931г. и отсидел 10 лет. В начале сидел в Узбекистане, после чего был сослан на лесозаготовки в Белорецкий район, где и остался жить. Там, не далеко от Тирляна, живут его потомки. Из его детей были репрессированы Масхар (работал на кожзаводе, во время обыска, при аресте отца, в доме нашли остатки хрома ), Рашида (была ограблена при работе базаркомом и не смогла выплатить государству и людям утраченную сумму).
Сестрёнка Марьям Кинзябаевны – Зухра вышла замуж за богатого Кашфуллу Галиева. Зухра страдала от плохого зрения и других болезней, видимо по этой причине рано умерла. Как тогда было часто принято у мусульман, Кашфулла женился на одной из её сестрёнок – Фатиме . Их сын Яхия (1916 года рождения) до войны работал в уголовном розыске. На фронте он был тяжело ранен и умер в госпитале в г. Туле 09.08.1943г. Кашфулла умер ещё до войны и Фатима вышла замуж за его работника – Габдулбарыя Исанбаева. Они долго жили в конезаводе № 119 . Она подарила Габдулбарыю трёх сыновей: Габдрашита (умер в 17 лет), Габдрахима и Габдулхая. У Габдулхая и его жены – Сакины, живших в доме родителей и ухаживающих за ними, родились дети Фарит, Айрат и Гузель. Внук Фатимы и Габдулбарыя – Фарит Исанбаев пошёл по стопам Яхии. Он ушел в отставку из уголовного розыска по выслуге лет в звании майора. У него хорошие дети – Инара (25.02.1990г.) и Эльвира (04.04.1995г.). Айрат работал водителем погрузчика в различных организациях, дважды женился. У него дети Регина (19.02.1993г.), Алсу (21.08.2008г.) и Самат (2007г.) Гузель вышла замуж за Вадима – работника МВД. У них подрастают прекрасные сын Артур (04.08.1995г) и дочь Рифа (28.11.2002г.).
К всеобщему сожалению, 20 сентября 1974 года Марьям Кинзябаевна умерла от рака желудка. Так же, как и дед, похоронена на кладбище дер. Улукуль (за железной дорогой северо-западнее станции Карламан).




Поиск по сайту

Авторизация


Регистрация

Кармаскалинский портал

Последние новости


Бишауыл-Уңғар
Я живу там
Я там жил
Я родом оттуда