-- В начало сайта - | - Карта - | - Фотогалерея - | - БСТ Онлайн - | - Онлайн радио - | - Обратная связь --
Навигация по сайту

добавить на Яндекс


» » Положение о Республиканском конкурсе «Шежере-2013» на лучшее составление родословной просветителей и выдающихся деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан

Положение о Республиканском конкурсе «Шежере-2013» на лучшее составление родословной просветителей и выдающихся деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан

Категория: Новости | 21-07-2013, 22:19 | Просмотров: 2413

Положение о Республиканском конкурсе «Шежере-2013» на лучшее составление родословной просветителей и выдающихся деятелей культуры  и искусства Республики БашкортостанПоложение о Республиканском конкурсе «Шежере-2013» на лучшее составление родословной просветителей и выдающихся деятелей и культуры и искусства Республики Башкортостан разработано в соответствии с государственной программой «Народы Башкортостана» и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 мая 2006 года № 121 «О проведении народного праздника «Шежере байрамы» в Республике Башкортостан»,
Составление шежере (родословной) увлекательное и полезное занятие. Еще с древних времен люди стремились к сохранению памяти о своих предках. В прошлом имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Позднее появилась особая наука, изучающая происхождение, историю и родственные связи людей, а также занимающаяся составлением шежере (родословных) - генеалогия.
Составление шежере (родословной) позволяет досконально изучить происхождение семьи, рода, племени. Изучение автобиографических повествований, создание и накопление «историй жизни» и «семейных хроник» задача не только гуманитарно-научная, но и общекультурная. Это задача продления памяти человечества и воспитательно-значимое занятие подрастающего поколения.
I. Цели и задачи конкурса
• способствование повышению у населения интереса к истории просветителей и выдающихся деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан;
• расширение научно-исследовательской, краеведческой, этнографической деятельности в ходе составления шежере (родословной), привлечение молодежи к исследовательской и научной работе;
• поддержка и развитие традиций семейного творчества, усиление его роли в эстетическом, нравственном и духовном воспитании подрастающего поколения;
• сохранение летописей, эпосов, преданий, легенд, национальных праздников, обрядовых игр.
II. Учредители и организаторы конкурса
Учредителями и организаторами конкурса являются: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Национальный музей Республики Башкортостан, Национальная библиотека Республики Башкортостан, по согласованию: Академия наук Республики Башкортостан, Министерство ооразования Республики Башкортостан, Управление по делам архивов Республики Башкортостан, Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, ГУЛ ТРК «Башкортостан» Республики Башкортостан.

III. Организация конкурса

Министерством культуры Республики Башкортостан приказом утверждаются: Республиканский оргкомитет - для проведения конкурса, Респуоликанская экспертная комиссия - для оценки представленных работ.
В муниципальных районах и городских округах создаются районные (городские) отборочные комиссии. Регламент работы отборочных комиссий определяется решением органа местной исполнительной власти или уполномоченным им структурным подразделением.
Республиканский конкурс на лучшее составление шежере (родословной) проводится в номинациях:
• «За доскональное, подробное изучение шежере (родословной)»;
• «За шежере (родословную) с самыми глубокими корнями»;
• «За научную находку в ходе изучения и составления шежере (родословной)»;
• «За оригинальность и творческий подход в оформлении шежере (родословной)»;
• «За использование современных мультимедийных программ в составлении и презентации шежере (родословной)».
Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан.
Конкурс проводится с 1 апреля по 15 августа 2013 года в 3 этапа:
I этап - отборочный, представление заявок и материалов в районные (городские) комиссии (1 апреля — 25 мая). Проведение заседания районной (городской) комиссии до 1 июня.
Основные критерии, предъявляемые к материалам:
• грамотно, красочно оформленное шежере (родословное);
• наличие материалов на электронных носителях;
• наличие фотодокументов;
• наличие сведений о составителе шежере (родословной);
• правильность использования терминов родства;
• достоверность сведений родословной, подтвержденная документальными источниками;
• наличие описания не менее десяти поколений семьи, рода.
• наличие в башкирских шежере - родовых атрибутов: тамги, птицы, дерева, в родословных дворян - родового герба;

• подробное жизнеописание субъекта исследования (просветителя, выдающегося деятеля культуры и искусства);
• описание вклада героя шежере (родословной) в историю России, республики;
• краткое описание (аннотация) наиболее ярких исторических событий, связанных с именами людей, современников героя шежере;
• краткие сведения о населенных пунктах, местностях и иных объектов, связанных с героем исследуемой работы;
Заявка на конкурс должна включать справку об авторе: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, образование, место работы, должность, почтовый адрес с индексом, e-mail, контактные телефоны.
В случае представления заявки от коллективов авторов указываются данные руководителя и каждого участника коллектива.
II этап - приём и рассмотрение заявок и материалов Республиканской экспертной комиссией (1 июня - 30 июля).
Районные (городские) отборочные комиссии представляют в Республиканский оргкомитет отобранные материалы, не более одной работы в каждой номинации.
В Республиканский оргкомитет представляются следующие документы:
1. Решение районной и городской комиссии о соответствии представляемых материалов требованиям конкурса и направление их для участия во 2 этапе конкурса.
2. Заявка на конкурс.
3. Справки, выписки, ксерокопии и другие документы, свидетельствующие о достоверности данных, использованных при составлении шежере (родословной), об обращениях в органы загс, архивы, иные учреждения.
Заявки и материалы на Республиканский конкурс (включая все необходимые документы) принимаются до 30 июля включительно в Республиканском центре народного творчества с пометкой «Оргкомитет
Республиканского конкурса на лучшее составление шежере (родословной)».
Не принимаются на рассмотрение заявки материалы, поступившие после указанного срока и поступившие по факсу или по электронной почте.
Работы, поступившие на конкурс, после рассмотрения передаются на хранение в Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан.
Раооты победителей регистрируются в отдельном каталоге, создаваемом в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан.
Материалы, присылаемые на 2-й этап конкурса, не рецензируются и не возвращаются.
III этап - участие победителей конкурса на Республиканском народном празднике «Шежере байрамы».


Республиканский народный праздник «Шежере байрамы» проводится по итогам конкурса «Шежере-2013» на лучшее составление родословной просветителей и вьщающихся деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан 29 сентября 2013 года в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан.
В рамках праздника предусматривается проведение круглых столов, экскурсий по историческим местам, конкурсных выступлений самодеятельных артистов, выставок народного декоративно-прикладного искусства, ярмарок- продаж изделий народных мастеров и национальных блюд.
В празднике принимают участие любительские коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, почетные гости, деятели культуры и искусства. '
В ходе подготовки праздника обеспечивается благоустройство населенных пунктов, приведение в надлежащий вид дорог, площадей, зданий и территорий, прилегающих к общественным зданиям, жилых домов и частных дворов.
В средствах массовой информации организуется освещение народных праздников «Шежере байрамы», в районных и городских печатных изданиях публикуются шежере местных родов.
Всем участникам народного праздника рекомендуется быть одетыми в традиционные национальные костюмы.

IV. Республиканская экспертная комиссия

Для просмотра и оценки конкурсных работ формируется республиканская экспертная комиссия, в состав которого приглашаются ученые-фолькпористы, историки, писатели, деятели культуры и искусства.
Республиканская экспертная комиссия:
- принимает, осуществляет оценку представленных работ на конкурс;
- оставляет за собой право не принимать к рассмотрению работы, не соответствующие критериям оценки;
- самостоятельно определяет систему оценок победителей конкурса;
- составляет протоколы с заключением о победителях конкурса и представляет протоколы решений в Республиканский оргкомитет.
Решение Республиканской экспертной комиссии является окончательным и не пересматривается.
Республиканский оргкомитет, Республиканская экспертная комиссия конкурса обязаны создать равные условия для всех его участников, соблюдать конфиденциальность сведений о промежуточных и окончательных результатах конкурса до даты официального объявления результатов.
V. Финансирование конкурса
Конкурс проводится за счет финансовых средств учредителей и организаторов конкурса, а также привлеченных финансовых средств из других источников.
Организация, проведение и награждение победителей конкурса и круглого стола осуществляется за счет долевого участия всех учредителей и организаторов согласно утвержденным сметам расходов, а также за счет привлечения внебюджетных источников.

Финансирование народного праздника «Шежере байрамы» осуществляется за счет средств Министерства культуры Республики Башкортостан. Республиканского центра народного творчества, Администрации муниципального района Кармаскалинский район, внебюджетных источников, долевого участия всех учредителей и организаторов, за счет привлечения спонсорских средств.
Оплата командировочных расходов (проезд, проживание, питание) осуществляется за счет направляющей организации.

VI. Адрес оргкомитета

450103, г, Уфа, ул. Зайнаб Биишевой 17/2, ГУК Республиканский центр народного творчества, тел./факс 8 (347) 289-65-50.
Отв. Акчурина Фаниса Галлянуровна.



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Вопрос: Почтовый индекс д. Бишаул-Унгарово
Ответ:





Поиск по сайту

Авторизация


Регистрация

Кармаскалинский портал

Последние новости


Из каких источников вы узнаете о новостях села, района, республики, страны и мира:
-периодическая печать
-радио и телевидение
-Интернет
-др. источники