Мухарямовы входили в племя Бишул (5 сыновей). В свою очередь это племя относилось к Табынской группе племён, ведущих корни от Ногайской орды. Табынская родоплеменная группа являлась самой многочисленной в Башкортостане. Она включала около четверти численности башкир и стала своего рода катализатором дальнейшего их объединения в единый народ. Как рассказывал дед, наши предки по каким-то причинам перекочевали то ли из Белорецких, то ли из Гафурийских лесов. Дед упоминал Баймакский район, говорил, что он был почти сплошь покрыт лесом. Возможно, он путал. Родовой знак (тамга), которым клеймили принадлежащих им животных, однорогие вилы (возможно острога, но дед говорил – вилы и рисовал перевёрнутую единицу). Жена деда, т.е. моя бабушка по отцовской линии, из рода Йомран , спорила с ним и говорила, что вилы, это их знак, и рисовала стилизованную перевёрнутую ёлочку. Из этого же рода моя мать. Этот род также относится к Табынской группе племён и по преданию ведёт начало от Тимура (Тамерлана), прославившегося в 14 веке.
Мой дед родился в семье старосты Габдрахмана Мухаррямовича. Мать – Миннисурур . Отец Габдрахмана – Мухаррам (откуда, как я упоминал, и пошла фамилия). Его отец – Зубаир , от него на часть моих предков распространилась фамилия Зубаировых. Его отцом был Мустафа , сын Ишнияза . Отцом Ишнияза, со слов Махмут Абдрахмановича, был Ильсинбай . Дальше родословная забыта. Деревня Бишаул-Унгарово переводится как 5 венгерских деревень, а другая разновидность написания этой деревни – Бишул-Унгар, переводится как 5 сыновей Унгара (венгра). В Кармаскалинском и примыкающем к нему Аургазинском районах есть ещё 4 деревни: Бабич Бишулы, Утяймулла Бишулы (Аургазинский р-н), Сулейман Бишулы (Эс мугед в Аургазинском р-не) и Утяган Бишулы (Кармаскалинский р-н). По преданию, основатели этих деревень были родными братьями. Правда не совсем ясно, откуда название Унгур, если это были родные братья. Дед рассказывал, что на околице Бишула жил кузнец, то ли немец, то ли кто, короче, иностранец, по кличке Унгур. От него мол и пошёл хуторок Унгуров. Постепенно деревня разрослась и сомкнулась с хутором. Отсюда дескать и пошло двойное название. За достоверность этих сведений не ручаюсь, упоминаний об этом я больше не встречал.
У родителей Махмут Абдрахмановича было добротное хозяйство, имелась самодельная зернодробилка (круподёрка), 2 лошади, крупно-рогатый скот, овцы и другая живность. Желание жить хорошо, в некоторый период развития нашего, тем не менее, славного отечества, расценивалось, как недостаток скромности и, в результате этой ошибочной трактовки человеческого бытия на правительственном уровне, Габдрахман Мухаррямович был репрессирован в тридцатые годы и сослан на 10 лет. После возвращения некоторое время жил по знакомым, затем приобрел маленький домик и тихо – мирно жил с женой в Улукуле. Работая в пункте по заготовке сена, опоздал на 10 минут, за что вновь был посажен на 3 месяца, вернувшись, заболел, начался голод, и он умер. Чего он за это время пережил, о чем думал, я не знаю (рядом меня не было, хотя прадед, быть может, и мечтал о том, какие счастливые будут у него потомки, что и согревало его многострадальное сердце). Жена умерла позднее.
Кроме Махмут Абдрахмановича в семье выросли Салиха (местожительство дер. Сарт-Чишма Кармаскалинского района), Гайша (дер. Камышлинка), Файзрахман (дер. Утяган), Фатима (дер. Алайгирово), Мархаба (г. Черемхово), Анвар (погиб на войне).
27 марта 1919 года Махмут (по некоторым документам – Махмуд) женился на Ишкуатовой Марьям Кинзябаевне
У Махмут Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны родились и выросли дети: Нажья (род. 10.06.1921), Талгат (11.03.1924 – 11.05.1999), Найля (08.03.1929 – 17.12.1989) и Резеда (род. 20.10.1931).
Нажья, первоначально училась в Бишуле, затем в связи с переездом продолжила учёбу в 33 начальной школе в городе Уфе на ул. Тукаева. После этого обучалась в Миловке (Уфимский район) на ветеринарного санитара. По окончании была направлена на работу в Суванякский совхоз Баймакского района. Отработав положенные 4 года, осенью 1943 года вернулась домой к матери. Затем устроилась работать учётчиком и нормировщиком в МТС, где познакомилась с Шаяхметовым Динисламом Шайхисламовичем. В 1945 году вступила с ним в гражданский брак, позже официально вышла замуж.
Динислам работал бригадиром тракторной бригады. Его направляли в отстающие хозяйства, но большую часть времени он проработал в колхозе им. Чапаева. Умер в октябре 1986 года.
2 мая 1946 года у них родился первенец – Рашит (в настоящее время проживает с семьёй в г. Никополе на Украине). Т.к. он дитя любви от гражданского брака, то ему была дана фамилия Мухаррямов. Он женился на Надежде Алексеевне Блиновой (3.01.1947). Работал в, тогда ещё Украинской ССР, слесарем, в строительстве. 29 ноября у них появилась дочь – Рауза, а 11 июня 1975 года – Елена. Обе вышли замуж и имеют своих детей. Рашит, к сожалению, навещает редко, но на несколько месяцев, так как живёт с семьёй теперь уже в иностранном государстве. Хорошо, что теперь вновь налаживаются добрососедские отношения с этой страной.
Второй сын, Аскат, родившийся в 1947 году, умер через 5 месяцев.
Дочь Роза, родившаяся в 1948 году, 8 ноября 1967 года родила сына Вагиза, но в 1968 году сама трагически погибла под автомобилем, когда ехала на велосипеде домой, чтобы покормить сына. В итоге Насретдинова Вагиза Рифкатовича воспитывала его бабушка – Нажья абий, ставшая для него матерью. Вагиз успешно работает по юридической части в сфере строительства в г. Стерлитамаке. У него подрастают дети, но он по прежнему рад побывать в родном Улукуле.
Сын Рафаэль, родившийся 22 июня 1950 года, сейчас вместе с Вагизом скрашивают её старость, чуть ли не каждый выходной навещают её и помогают, чем могут.
А вот самый младший сын Наиль, родившийся 3 ноября 1963 года, словно чувствуя сравнительно недолгую жизнь, спешил жить, менял работу, жён. Он умер в мае 2008 года от злокачественной опухоли в горле.
Сейчас Нажья абий самая старшая, но по прежнему бодра и активна. Когда моя мать серьёзно заболела (врачи первоначально поставили диагноз рак, но кровотечения и спазмы в горле оказались результатом передозировки кардиомагнила, много лет принимаемого ею), Нажья абий бросила дом и сев в такси за 500 руб. приехала на кордон.
Средняя дочь Махмута Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны Найля, закончив школу училась в Уфе в статистическом техникуме, после окончания которого уехала отрабатывать в пос. Ермолаево. Здесь познакомилась с тамошним комсомольским работником Бикмаевым Бадрием Назмиевичем. Бывший танкист (во время войны), покорил сердце юной девушки своей прямотой, обаянием и вскоре была сыграна скромная свадьба. В дальнейшем, он перешёл работать редактором местной (районной) газеты. В 1963 году переехали в г. Кумертау, а в 1967 году – в город Мелеуз. В Мелеузе до самой пенсии работал в редакции местной газеты “Путь Октября”. У них родились сыновья Анвар (22.04.1955г.) и Айдар (26.11.1957г.).
Анвар, окончив в 1978 году факультет авиационных двигателей Уфимского авиационного института, пошёл инженером в ВВС. Служил в Черняховске Калининградской области, где познакомился с Надеждой Ермиловой, студенткой строительного института. Результатом этого знакомства стал их сын Дмитрий. Затем служба в Польше, после – посёлок Сиверский Ленинградской области. В настоящее время, успешный инженер-конструктор НИИ им. Климова, рационализатор в своей области.
Айдар после окончания Уфимского медицинского училища работал зубным врачом в г. Мелеузе, где познакомился с будущей женой Лилией, студенткой Салаватского медицинского училища. Она покорила его белозубой улыбкой. В 1985 году они поехали искать счастья в Забайкалье (город Краснокаменск), где 30 июля 1987 года родился сын Адель. Насладившись красотами сопок, вернулись к престарелым родителям. 10 января 1996 года у них родилась дочь Айлин. Она, кроме общеобразовательной школы, учится в музыкальной школе. Адель отлично закончил школу и подал документы в три ВУЗа. Везде прошёл, но окончательно выбрал – МГУ им. Ломоносова.
Младшая дочь – Резеда стала педагогом по биологии. Она вышла замуж за Аминева З.А. (9.11.1914 – 12.03.1969). Зия Аскатович был учёным, занимавшимся историей Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии. Он защитил докторскую и умер от инфаркта на глазах малолетнего сына – Анвара (30.04.1961). Анвар хорошо разбирался в автомобильной технике, а позже освоил компьютеры.
В лесном хозяйстве Махмут Абдрахманович начал работу с профессии лесоруба Уфимского городского лесхоза 13 июня 1940 года.
2 июня 1942 года был мобилизован и отправлен на фронт в составе 61 отделения конно-санитарной роты. Будучи прикомандирован с двумя лошадьми к Полевому Армейскому Санитарному Складу №2079, получил благодарность, медаль “За боевые заслуги”(№1366499), стал коммунистом и в звании сержанта, 22 июля 1945 года был демобилизован.
Он вспоминал, как при перевозке снаряжения встретился со сродственником – Исанбаевым Гадельбарыем (второй муж Фатимы – сестрёнки его жены, его чаще называли Барыем), они было разъехались по встречным курсам, но Барый бабай узнал деда и остановил свою лошадь. Встреча была короткой (время военное, можно и под штрафбат загреметь), но осталась в памяти, как одно из радостных событий военных лет.
19 сентября 1945г дедушка начал работать лесником Дёмского лесничества Уфимского горлесхоза, а 25 июня 1947 года был переведен в объездчики. До него объездчиком был Александр Михайлович Фёдоров. Ввиду неграмотности, Фёдоров написал заявление о переводе в лесники. Лесником он был замечательным (это я не о деде, а о А.М.Фёдорове). Ударом для него стало, что деньги он хранил не в сберкассе, а в банке, но банке жестяной. Отказывая себе во многом, накопил крупную сумму, но деньги отсырели и со временем истлели. Такие фокусы приключались, в народе рассказывали о подобных историях. Говорят, что после этого случая он зачах и вскоре умер. Государство тогда прилагало определённые усилия для того, чтобы население доверяло банкам и несло накопленные денежные средства в сберегательные кассы. Например, рассказывают, что в начале войны люди старались забрать деньги из сберкасс, а тогдашний директор Уфимского горлесхоза Фортунатов В.В. наоборот сдал деньги в сберкассу, за что после войны его, как говорят, поощрили одноразовым повышением размера вклада. Кроме того, при замене денег (в 1947 году) деньги меняли из расчёта за 10 старых рублей давали 1 новый. При том обмен осуществлялся в течение всего лишь одной недели. В Сберкассе деньги в сумме до 3 тыс. рублей менялись в отношении один к одному. Если сумма вклада составляла более 3 тыс. руб., то за три старых рубля, давали два новых. При превышении суммы вклада 10 тыс. руб., то за два старых рубля давали 1 новый рубль. Это укрепило веру населения в Сберкассы и мои родители старались держать деньги в Сберкассе.
Махмут Абдрахманович проявил себя способным организатором лесохозяйственных работ, пользующимся уважением в коллективе, принципиальным контролёром, за что приказом по Министерству сельского хозяйства СССР от 26 марта 1957 года был награждён знаком “Х лет в государственной лесной охране”.
Франт по натуре, он был неформальным лидером Черноозёрского кордона , где проживал основной контингент государственной лесной охраны и рабочей силы Дёмского лесничества. Кордон этот в те годы состоял из нескольких домов и 2 бараков. Половину пятистенного дома занимала семья Мухарямова, по соседству с ним жил Исхаков Идрис Мухаметаминович с семьёй. Его дети Якуп (08.12.1947г.), Юсуп (09.07.1950г.) и Мударис (09.09.1956г.) в последствии также работали в лесной охране. Ещё в одном пятистенном доме жил помощник лесничего, первоначально там же в маленькой каморке ютилась семья Исхаковых. Помню, как я удивился, впервые попав туда и рассказал об этом за ужином. Дед пообещал, что скоро они переедут в лучшие условия. Как я был рад этому, ведь Юсуп, в те годы, был моим лучшим приятелем. В шестистенном доме жили лесники Александр Михайлович Фёдоров, Шайрислан Шагазинович Хазигалеев. В крайней квартире жили то один, то другой человек, некоторое время там располагался красный уголок (на кордоне его в те времена называли Ленинской избой). В небольших комнатках бараков жили рабочие. За бараками стоял ещё один домик, где жил конюх.
В доме дедушки у двери висел телефон, он был параллельным с еще несколькими домами из разных кордонов и мы поднимали трубку, если было 4 звонка. После разговора надо было крутануть ручку, расположенную сбоку и положить трубку на рычаг. Чтобы позвонить, надо было снять трубку и крутануть ручкой с остановками столько раз, сколько положено звонков сделать абоненту, в соответствии со списком, висевшим возле телефона. Рядом с кордоном находился питомник, где выращивались лесные сеянцы. В специально выстроенном помещении питомника хранились щиты для затенения всходов, лопаты, мотыги, лесная сеялка, плуг, молотилка, веялка, мульчирователь и еще разные приспособления.
При мне был построен дом для помощника лесничего. Старшим по должности в Черноозерском кордоне некоторое время являлся помощник лесничего Чурсин Г. А. Но, по словам жителей, он был слаб к спиртному и чарам женского пола. Приказом по Уфимскому горлесхозу № 19 от 01 февраля 1954 года он был снят с должности. Сняли его за то, что задним числом выписал лесной билет на сенокошение гражданке Шишкиной после фактического её задержания на месте нарушения объездчиком М.А. Мухарямовым и лесником А.М. Федоровым и составления ими акта о лесонарушении. Кроме того, в ходе служебного разбирательства выяснилось, что вместо личных денег за строительство для себя жилого дома Г.А. Чурсин выдавал плотникам бесплатно государственную древесину.
На Черноозерском кордоне была одна общественная белая баня , где мылись семьями строго по очереди. За вечер мылись несколько семей. Несмотря на то, что топка была в предбаннике, в парной было жарко, т.к. кто-нибудь из членов семьи или следующий клиент подтапливал баню.
Вокруг кордона росли сосняки, посаженные в 30 – 40 годы. Они и сейчас украшают эти места, но сильно загажены мусором от местных садоводов и приезжих отдыхающих.
В семье любили сравнивать высокое начальство с байкой о мулле, который не то, что проповеди читать наизусть, но и здоровался с людьми читая текст по книге. Может быть по этой причине, я, страдая слабостью памяти, никогда не рвался в начальство.
Хобби Махмута Абдрахмановича – разведение пчел, он ежегодно выписывал журнал “Пчеловодство”, его пасека в лучшие годы достигала полусотни пчелосемей. Сколько помню, чаще всего упоминаемой фамилией в семье была Ладягин, это был пчеловод помогавший деду и делом и советом. Его сын – Володя, также до последнего дня помогал дедушке, а потом и моему отцу. Я как-то познакомил деда с работником, занимавшимся вопросами пчеловодства в нашем министерстве, великолепным человеком – Энгелем, он тоже какое-то время помогал деду и держал пчёл с зимовкой на улице. Но не в обиду ему сказано, дед счёл Энгеля теоретиком.
Зачинатель разведения садовых культур на Черноозерском кордоне. В его доме росли огромные фикус и лимон. Последний, правда не плодоносил, но был красив, особенно зимой.
С фронта дед привез немецкие настенные часы с механизмом № 702550. На них имеются фирменные надписи “Original Mautle” и “Divina”. Они до сих пор исправно ходят, только дед заводил их 2 раза в месяц, а мне приходится 3 раза заводить.
Радик Мухаррямов